您当前的位置是: 首页  研究方向  

研究方向一    新疆教师专业发展研究


一、研究特色

本研究方向以新疆多民族地区多文化背景下教师专业发展的特殊诉求为出发点,围绕文化变迁与新疆教师专业发展、课程改革与新疆教师专业发展、教师专业发展的途径和策略研究等方面展开研究,以促进新疆多民族教育的质量提升和均衡发展,提升教师教育教学专业水平。在发展中形成如下特色:

1.教师专业发展理论研究。以社会学、文化学以及教育学的理论和方法为基础,通过跟踪和梳理国际国内教师专业发展的理论前沿及教师发展中的现实问题,结合新疆教育对教师专业化提出的特殊诉求,对新疆教师专业发展的历程、管理与政策等进行研究。

2.文化变迁与新疆教师专业发展。以文化学、民族学、教育学等方法为基础,通过新疆社会转型、双语教育等因素对教师职业发展的影响,以及教师职业文化在发展过程中的变迁,探讨教师专业发展的文化内涵及其演化。

3.教师专业发展的行动研究。在行动研究的教育研究理念指导下,运用人类学、人力资源开发等多学科的理论与方法,立足新疆基础教育改革和教师专业发展的实践,在实践中开展教师专业发展的过程性研究、个案研究,探讨新疆多民族双语教师个体专业发展的规律。

二、作用与意义

1.  通过多民族跨文化教师专业发展理论与实践的探索,形成本土化的教师专业发展特色理论内涵,为中国教师专业发展理论体系做创新性贡献。

2.  为新疆教育的均衡发展与质量提升提供积极支持,以此为新疆教育和社会发展培养所需的高素质人才。

        3. 为新疆教师的管理和职前培养、职后培训提供理论指导。为教师教育机构和教育行政部门在教师教育管理中进行科学决策和有关法律、法规的制定和修订提供智力支持。为各民族教师专业发展起到引领作用。

  

研究方向二    新疆教师教育课程与教学研究


一、研究特色

该方向立足于新疆教育所面临的民族众多、文化多元、语言多样、教育发展不均衡的现实,对教师教育课程与教学改革展开研究,形成如下研究特色。

1.以教师教育的视角,开展课程与教学的基本理论研究。一是对课程与教学基本理论进行学科视角的审视与反思,奠定学科教学研究的理论基础;二是对教师教育课程与教学的实践展开探究,并进行批判性反思。

2.以新疆双语教育的现实视角出发,探究双语教师的培养与培训的课程与教学诸多因素,为新疆双语教育的推进服务。

3.以信息技术应用于教师教育课程的视角,开展信息技术与课程整合的实践创新研究。借鉴教育技术学、传播学、教学设计等学科前沿理论,在信息技术与课程整合的教学设计、技术的支持环境以及整合的效果评价等方面进行创新性探索。

二、作用和意义

1.进一步形成和提升新疆教师教育课程与教学改革研究所具有的本土化、民族性理论特色,丰富教师教育课程与教学领域的理论体系,扩大我们的研究成果在国内此领域的影响力。

2.是新疆教育改革和质量提升的客观需要。加强教师教育课程与教学改革研究,可以为新疆教育改革和质量提升的人才培养培训奠定坚实的理论支撑和智力支持库。

3.是人才培养的客观需要。本方向研究将会更好发挥学科建设在双语教师人才培养中的作用,服务于自治区双语教育的战略需要。

         4.是自治区培育优势特色学科的需要。因该方向在国内同领域具有明显优势与特色,建设该学科有助于培育新疆教育学优势特色学科,带动其他学科发展,更好服务新疆教育改革与发展需要。