您当前的位置是: 首页  中心简报  

2016年第二期 新疆教师教育研究中心信息简报
发布时间: 2016-12-20 浏览次数: 10

新疆师范大学自治区普通高校人文社会科学重点研究基地

(新疆教师教育研究中心)


信息简报

2016年第2期(总第25期)

20161210

中心举办

《教育变革中的教育学术研究与学术论文写作》

高级研讨会

    为了促进教育学术研究、写作发表及教育期刊建设的学术交流和经验分享,更好地推进我国教育类期刊建设,加强学术编辑与学术研究者的相互了解,提升学术研究写作发表的水平。由我校主办、教育科学学院、初等教育学院、语言学院、自治区普通高校文科基地“新疆教师教育研究中心”、“新疆少数民族双语教育研究中心”、《双语教育研究》杂志社承办的教育变革中的教育学术研究与学术论文写作高级研讨会于2016123日至4日在我校昆仑校区后勤集团四楼报告厅隆重开幕。

我校副校长牛汝极出席研讨会并致辞。来自“中国教育:研究与评论”、“课程·教材·教法”、“开放教育研究”、“现代远程教育研究”、“心理与行为研究”、“心理学探新”、“西北师范大学学报”、“新疆社会科学”、“双语教育研究”等国内教育类核心期刊主编,石河子大学、伊犁师范学院、新疆高等师范专科学校等区内部分高校、教研机构的200余名专家、学者、师生参加了本次大会。

开幕式由教育科学学院院长赵建梅主持。牛汝极副校长在致辞中指出学术研究和论文写作是体现研究价值和促进教师专业发展的重要途径。强调论文写作中需要注意“选题”、“问题”和“命题”等三个核心要素。希望参会的师生与各杂志社的编辑进行深入的交流,不断提升学术研究和论文写作水平。

本次研讨会由九个大会主题报告和三个学术交流分会场组成。

开幕式后“开放教育研究”编审徐辉富、“课程·教材·教法”编审苏丹兰、“西北师范大学学报”编审王兆璟、“心理与行为研究”主编吴国来、“现代远程教育研究”主编田党瑞、“心理学探新”主编胡竹菁、“新疆社会科学”主编苏成、“双语教育研究”主编王阿舒分别做题为《携手同进,共创未来——<开放教育研究>编辑部与新疆师大学生恳谈》、《漫谈教育科研论文写作的几个问题——基于编者的视角与经验》、《<西北师大学报(社会科学版)>——教育部名栏“教育学·心理学”工作基本方针》、《<心理与行为研究>杂志简介》、《关于学术期刊的选题引导问题》、《<心理学探新>杂志简介》、《期刊与作者的对话》、《基于<双语教育研究>文献计量分析的科学发展态势研究》的报告。

徐辉富编审从杂志运作、选稿要求和建议措施三方面分别介绍了教育论文的写作技巧,并在报告的最后提出了几点寄语“1.这是一个伟大的时代;提供了教育技术研究和应用前所未有的条件和机遇;2.这是一个技术推进教育改革的时代,要有所作为;3.教育技术领域出思想,有实践;4.勤奋+思考+修改+抱负=好文章;5.学海无涯苦作舟这一领域是幸运的”。

    苏丹兰编审从编者的视角和经验指出了教育科研论文写作中存在几点问题:有材料,没套路;有套路,没思想;有思想,难表达,并给出了“好文章是改出来的,自我修改、同行审阅;关注杂志、研究刊物等”针对性的建议。

    王兆璟编审首先分享了2017年的教育学选题热点,接着介绍了期刊的五点录用原则:1.选题新颖,问题意识突出;2.学科前沿;3.具有厚度的基本问题研究;4.论述周密,规范;5.形式美(话语、标题、摘要、结构、参考文献)最后对作者提出了“读书,读好书、读好文章;写作是兴趣,也是能力,更是修为;消除写作的功利性,不能为写而写,倡导生命式写作;准确了解目标期刊;多和编辑沟通,及时跟进论文进度”五点期望。

    吴国来编审介绍了《心理与行为研究》的办刊宗旨,内容,文章下载及被引情况,近年来刊文内容及趋势及论文的三审制,最后还为作者提出几点了修改稿件和校对的建议:1.要重视,认真仔细修改——态度问题;2.按要求,对每一条审稿意见都要答复,对文中修改要用不同颜色文字表示,校对一般原则上在文档上标注修改——方法问题;3.按时间要求及时修回——时间问题。

    田党瑞主编首先从介绍了学术期刊的选题应坚持价值性和可行性原则;接着建议作者从三方面把握选题:一是选题方向是否准确;二是选题是否有价值;三是选题是否能够完成;最后用三句话概括了《现代远程教育》选用论文的尺度:论述扎实;有深度;把握前沿。

    胡竹菁主编先介绍了《心理学探新》的办刊概况,接着呈现了期刊今年影响因子数据说明办刊质量的稳步提升,最后指出期刊常设理论心理学、认知心理学、心理统计与测量、人格与社会心理学和应用心理学五大版块,其中以心理统计与测量版块为主要特色。

苏成主编首先从发展历程、栏目设置、问题与前景三个角度对《新疆社会科学》进行了简单介绍,接着指出本刊2017年的发稿重点即“以双语教育为重点,以南疆为重点”,并说明了本刊录用文章的核心原则“有新意”;最后向作者提出了五点建议:1.选择期刊有针对性地投稿;2.要素丰富;3.重视标题和注释;4.没有硬伤;5.提高情商。

王阿舒主编从创刊背景、办刊背景、办刊理念介绍了《双语教育研究》期刊概况,并对期刊的载文量、栏目设置、作者人数、单位及职称进行了量化统计,分析了未录用稿件失范现象,指出了2017年期刊五大选题热点:1.“一带一路”下的语言战略构建;2.推行国家通用语言文字与少数民族语文学习;3.双语教育理论建构与双语教学实践研究;4.双语教育多学科、多视角、多模式分析;5.语言文字应用、语言与文化。

    此次会议的胜利召开为新疆教育学术研究工作的进一步发展搭建了广阔的交流平台,加强了学术编辑与学术研究者的相互了解,对于广大作者学术研究写作发表的水平提升有着重要意义。

1 研讨会开幕式

2 大会合影


联系人:谢姗珊,新疆师范大学新疆教师教育研究中心

通信地址:新疆乌鲁木齐水磨沟区观景路100号新疆师范大学,邮编:830017

电话: 0991-4112684;13199859259  EMAIL:xjjsjy@126.com

通信地址:新疆乌鲁木齐水磨沟区观景路100号新疆师范大学  邮编:830017  电话13199859259