您当前的位置是: 首页  教师教育新闻及政策  

“疫”境中的教与学
发布时间: 2020-05-08 浏览次数: 10

宫臣 张佳伟 宋萑:新冠肺炎疫情期间学校在线教学现状、困难与需求的实证研究

作者简介

萑:教育部普通高校人文社会科学重点研究基地北京师范大学教师教育研究中心副主任、教授;教师教育研究所所长

臣:北京师范大学教育学部教师教育研究所硕士研究生

张佳伟:北京师范大学教育学部教师教育研究所硕士研究生

引言

为阻断新冠肺炎疫情向校园蔓延,教育部和各地教育部门都积极推进中小学校的“停课不停学”工作,组织开展在线教学。本文调查了学校在线教学开展现状及现实困境,分析了一线教师的发展诉求,为更好地开展在线教学提出了建议。

本研究对全国23个省市地区100所基础教育阶段学校的校长开展线上调研,根据调研学校所在区域分为北上广深、省会城市、地级或县级市学校;根据学校性质划分为公办学校和民办学校;根据学段划分为小学、中学和小初高一体校。研究采用自编的《疫情防控期间在线教育教学调查(校长问卷)》,其中项目包括:校长个人背景、所在学校的基本信息;校长本人对在线教育教学的了解程度、学习与授课情况,及其对在线教学的主观认知;学校开展在线教学现状、方式,教师在线教学培训情况以及培训需求;学校开展在线教学困难和在线教学支持需求等调查。共收回有效问卷92份,参与此次调研的校长中,男性校长61名。参与调查的地级或县级市学校比例较高(60.9%),公办学校占57.6%,城市重点学校占54.3%,小初高一体校占59.8%。采用SPSS20.0对数据进行管理与统计分析,分析方法包括描述统计、两组及两组以上均值(方差分析)的差异检验、多组群体比例分布差异检验(卡方检验)。

研究结果

01 

学校对在线教学有所了解但经验不足

对在线教学的认知上,大多数(86.9%)校长对于在线教学有所了解,其中15.2%校长非常了解,少数(10.9%)和极少数(2.2%)校长不太了解甚至是完全不了解。

说明:IMG_256

 1 校长对在线教育教学的了解情况统计

 

在态度上,大部分(80.5%)校长支持开展在线教学,但仍有一部分(19.6%)校长相对不支持,其中地级和县级市(75%)、民办学校(74.2%)、城市普通学校(71.5%)和小学(37.5%)支持率相对较低。

 

说明:IMG_257

2 校长对在线教育教学的支持情况统计

 

在行动经验上,校长使用在线平台频率总体不高。

 

说明:IMG_258

3 校长在线教育教学使用经验情况统计

 

进一步检验发现,不同学段的校长对在线教学的熟悉程度(P=0.003)、支持程度(P=0.004)上存在差异(其中P为差异显著性,P<0.05说明存在差异性,且数值越小差异性越显著)。小学校长的熟悉程度(50%)和支持程度(37.5%)远低于中学(89.6%89.6%)和小初高一体校校长(90.9%81.9%)。

 

说明:IMG_259

4 不同学段校长对在线教育教学的熟悉情况、支持情况差异性统计

02

教师在线教学素养不高亟需培训支持

在线教学开展情况上,超过半数学校(65.2%)已开展,一部分学校(27.2%)计划开展,少数学校(7.6%)将不开展。在授课方式上,大部分学校选择线上互动答疑(76.5%)、在线直播(75.3%)和网络录播/点播(64.7%)的方式。

说明:IMG_260

5 学校在线教育教学开展情况统计

 

说明:IMG_261

6 学校在线教育教学主要开展方式统计

 

对教师在线教学培训调查,培训次数上,大部分学校(76.1%)曾开展过相关培训,但一部分学校或上级组织(34.3%)在近3年仅组织过1-2次(28.6%)甚至未曾组织过(5.7%)此类培训。其中,地级、县级市学校(P=0.015)和民办学校(P=0.023)开展次数普遍低于其他学校,学校间存在差异。

在培训效果上,过半数的培训(52.9%)满足了本校教师需求,仍有近半数培训(47.2%)不能满足教师需求。相比于其他学段,小学教师满足感不强,存在学段间的差异(P=0.022)。

 

说明:IMG_262

7 学校教师在线教学相关培训需求满足程度统计

 

在教师培训需求上,最高的前五项分别是在线教育教学常用平台使用及管理(78.3%)、在线教育教学资源的获取和选择(70.7%)、微课的设计与开发(68.5%)、线上活动设计与组织(58.7%)和在线教育教学评价(56.5%),而对于教学策略相关培训需求则较少(均值低于50%)。

 

03

学校开展在线教学存在困难和需要的支持

对当前学校开展在线教学困难原因统计发现,主要在于网络学习质量难以保障(66.3%)、信息化基础设施建设不完善(48.9%)、时间紧任务重(43.5%)、缺少指导和培训(38%)、缺少课程资源(29.3%)以及师生的信息素养不到位(28.3%)。其中地级、县级市所在学校在 “师生信息素养不到位上的归因率远高于北上广深和城市地区,呈现显著差异(P=0.046)。而其他原因上,不同地区、学校、学段均无差异(P>0.05)。

对开展在线教学所需支持调查显示,需求最多的前五项支持是学习效果保证(94.6%)、课程教学资源(94. 6%)、教师指导和培训(93.5%)、平台技术支持(93.5%)和家校在线协作(92.4%)。该问题上,不同地区、学校和学段上不存在差异(P>0.05)。

 

1 学校在线教学困难、所需支持及培训需求(前五项)

学校开展在线教学困难原因

学校开展在线教学所需支持

教师在线教学培训需求

网络学习质量难以保障(66.3%

学习效果保证(94.6%

在线教育教学常用平台使用及管理(78.3%

信息化基础设施建设不完善(48.9%

课程教学资源(94.6%

在线教育教学资源的获取和选择(70.7%

时间紧任务重(43.5%

教师指导和培训(93.5%

微课的设计与开发(68.5%

缺少指导和培训(38%

平台技术支持(93.5%

线上活动设计与组织(58.7%

缺少课程资源(29.3%

家校在线协作(92.4%

在线教育教学评价(56.5%

 

 

结论

01

学校开展在线教学顾虑深、执行难

   从调查结果来看,校长对在线教学均有所了解,大多数学校曾使用在线平台学习,但是利用在线平台授课次数不多,对在线教学也缺乏相应经验;学校普遍上比较支持开展在线教学,超过九成学校已开展或计划开展,其主要方式是通过线上互动答疑、在线直播和网络录播/点播等;不过有近两成学校不支持在线教学,近一成学校不打算开展,这以小学居多。已有研究发现,小学生在在线学习中会面临更多挑战,而高中生则容易从在线学习中获益,这与小学生学习注意时间短、自律能力不足都有一定关系;学校方面普遍认为网络学习质量难以保障、信息化基础设施建设不完善、时间紧任务重、缺少指导和培训、师生信息素养不到位、课程资源缺乏是制约开展在线教学的主要困难。总的来说,中小学对于开展在线教学顾虑重重,其中主要是学习质量难以保障、学生信息素养不足。

02 

学校要多组织有关在线教学的技能培训

调查显示,虽然绝大多数学校或上级部门此前曾开展过相关培训,但存在覆盖面窄、频率低、间隔长、实效性不强等问题,而地级、县级市所在地的学校包括民办学校更甚。中小学对开展教师在线教学培训有着较大的需求,特别是在线教学操作技能的提升等方面。除此之外,调查结果还显示学校希望为教师提供学习效果保证、课程教学资源、平台技术支持和家校在线协作等支持。学校推进在线教学困境和所需支持的数据结果再次证实,学校实施在线教学的最大疑虑和难点就是如何保障教学质量。

建议

支持在线教学开展需要多管齐下,建立政府主导+学校负责+社会协同的三级保障机制,通过定标准、搭平台、强培训来支持在线教学。基于本次调研结果和相关研究,笔者提出以下五点建议供各方参考。

01

教育主管部门应统筹区域内的培训并制定标准

缺乏准备的教师在从传统教学模式转向在线教学时更容易因为知识和技能不足而受挫。教育部层面应组织制定教师在线教学素养标准,发挥引导作用;各级教育部门应积极开展教师培训,提升教师在线教学各类素养;各培训机构应提高培训有效性,推动在线教学策略技术对接学科教育教学,确保教师参训后能落实;培训应通过在线方式向弱势地区和学校多倾斜、广覆盖。

02 

学校应鼓励教师开展在线协作教学

学校要重视教师群体对于教师个体发展的影响,引导教研组开展在线教学集体研修。通过建设教师专业共同体,促进教师间相互协作,为在线教学制定有效策略以及为在线课程实施问题的解决提供机会,这有利于缓解教师面临技术引领教学变革的压力。此外,学校可通过师徒结对,让有经验教师帮扶新手教师更好地适应在线教学。

03 

学校应建立鼓励开展在线教学的激励机制

学校层面的支持和认可是激励教师参与在线教学、稳定在线教学承诺和持续教学兴趣的关键因素。在尝试线上教学时,教师们可能会因为要花额外的时间适应新设备、学习新技术和转换教学方法而增加工作量。此时学校认可或奖励教师额外的工作努力,他们便会更有信心、更有动力进行在线教学,并开发高质量的课程。因此,学校可以通过设置相应激励机制,例如设置教师在线示范课、在线教学学科带头人等荣誉称号,鼓励教师们创新在线教学新形式、设计并开发在线教学的校本课程。

04 

教师应丰富在线教学活动的内容

学校及教师应清晰认识到,停课不停学是一种广义的学习,绝非仅指学科知识的学习,更不是单一的网上上课。相比于面对面传统教学模式,在线教学更突出强调教师作为学生学习的引导者,应促进学生群体间的交流与合作,通过探究式学习培养学生自主学习能力和问题解决能力。突出学科德育功能,积极结合疫情防控工作开展爱国主义教育、生命安全教育、健康教育等,落实立德树人要求。

05 

增强在线教学方面的家校合作

学生在线学习效能不高的原因在于很多学生不了解在线学习,甚至是不知晓如何进行在线学习。教师开展在线教学时应对学生学习方法进行指导,利用在线师生互动积极参与学生学习过程。此外,教师可以联合家长实施家校共育,传授家长进行学习指导的经验与方法,让家长也成为学生在线学习的参与者和指导者,而非教学任务完成的监工

 参考文献

[1]Cavanaugh, C., Barbour, M. K., & Clark, T. Research and practice in K-12online learning: A review of literature[J]. International Review of Researchin Open and Distance Learning, 2009, 10(1).

本文发布于《中小学信息技术教育》杂志2020年第4期:《新冠肺炎疫情期间学校在线教学现状、困难与需求的实证研究》

本文由“重大疫情危机中的教师教育应对策略研究”(教师教育省部共建协同创新中心)基金项目(项目编号:CITE20200115)支持